Evaluasi Keselamatan Jalan di Ruas Jatinegara-Slawi Berdasarkan Defisiensi Perlengkapan Jalan Menggunakan Metode HIRARC - Hanin, Inas Fadiyah; Putri, Carissa Rahma; Mariano, Aldo Nabilla Valiant; Hadi, Suprapto; Ayu, Brasie Paradana Sela Bunga Riska (ITP Press, 2025)
Perkembangan ekonomi dan urbanisasi di Kabupaten Tegal meningkatkan jumlah kendaraan bermotor, yang memicu permasalahan keselamatan lalulintas, terutama di ruas jalan dengan infrastruktur tidak memadai. Penelitian ini mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko kecelakaan di Jalan Raya Jatinegara-Slawi, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metode HIRARC untuk mengidentifikasi potensi bahaya pada 32 segmen jalan di ruas Jatinegara-Slawi. Segmen 30 dikategorikan berbahaya dengan nilai risiko 350, sedangkan segmen 12 memiliki risiko rendah (nilai risiko 30). Rekomendasi meliputi perbaikan teknis serta pemasangan perlengkapan jalan dalam kurun waktu maksimal dua bulan setelah hasil audit disetujui untuk menurunkan risiko kecelakaan. Jalan Raya Jatinegara-Slawi dinilai berbahaya, khususnya pada malam hari. Penelitian ini menyarankan perbaikan infrastruktur untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas di wilayah tersebut.