PENGARUH MODAL USAHA, LOKASI USAHA, DAN HARGA JUAL PRODUK TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI TAMAN TAJAMARA SUMENEP - Triana Ayu Safitri; Laurentia Maria Husada (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
Pendapatan pedagang kaki lima adalah hasil yang diperoleh dari kegiatan usaha atau jual beli yang dilakukan secara mandiri dalam bentuk omset penjualan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh modal usaha, lokasi usaha, dan harga jual produk terhadap pendapatan pedagang kaki lima di taman Tajamara Sumenep. Penelitian ini dilakukan terhadap pedagang kaki lima di taman Tajamara Sumenep, penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kasual. Dengan prosedur pengumpulan data yang penulis lakukan adalah melakukan observasi, wawancara, dan penyebaran angket yang disebarkan kepada 50 responden pedagang kaki lima di taman Tajamara Sumenep. Pengolahan data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode Partial Least Squares (PLS) yang diolah dengan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial modal usaha berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima di taman Tajamara Sumenep. Secara parsial, lokasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima di taman Tajamara Sumenep. Serta secara parsial harga jual produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang kaki lima di taman Tajamara Sumenep.