MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANAK, MENGHITUNG DAMPAK: SROI PROGRAM CSR CERITA NUSANTARA PT PLN NUSANTARA POWER UP MUARA KARANG - Sarika Apriyeni Gopar; Agus Maulana; Tri Nofi Nur Antoro; Hanafi Faris Fauzi; Monica Anindita Firnadi; Trie Dinda Putri (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis program CSR Cerita Nusantara (Cerdaskan Balita Kita menuju Generasi Sehat dan Sejahtera) PT PLN Nusantara Power UP Muara Karang. Analisis program ini dilakukan sebagai langkah evaluasi dampak sosial, ekonomi dan lingkungan dengan cara mengonversi dampak tersebut menjadi nilai finansial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan data sekunder yang bersumber dari hasil studi Social Return on Investment (SROI) yang telah dilakukan oleh PT. PLN Nusantara Power UP Muara Karang dengan bantuan dari SDGs Center Universitas Padjajaran. Temuan penelitian ini menyebutkan bahwa: 1) keberhasilan program Cerita Nusantara merupakan hasil kolaborasi peran aktor, setidaknya terpetakan 8 stakeholders utama dari 15 stakeholder yang dipetakan dalam analisis SROI. 2) Analisis SROI program Cerita Nusantara menghasilkan nilai rasio sebesar sebesar Rp 2,31. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa program ini berdampak sangat holistik untuk kesehatan anak balita, mendorong peningkatan ekonomi komunitas, menciptakan keberlanjutan lingkungan dan peningkatan kapasitas masyarakat