AGROEDUWISATA JAYAKARTA: INOVASI SOSIAL BERBASIS LINGKUNGAN DAN KEARIFAN BUDAYA LOKAL DALAM PROGRAM CSR PT ANTAM UBPP LOGAM MULIA - Ni Made Ayu Wina Wirjana Asak; Yuliani; Farina; Fahruri Yahya; Ela Puji Hariani (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model inovasi sosial program Agroeduwisata Jayakarta yang di lakukan oleh PT ANTAM Tbk UBPP Logam Mulia untuk mengatasi masalah perkotaan, seperti kurangnya penanganan sampah secara efektif, semakin sempitnya lahan pertanian akibat alih fungsi, pengangguran serta belum optimalnya pemanfaatan potensi pariwisata religi yang terjadi di wilayah Jatinegara Kaum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dari hasil wawancara serta data sekunder yang diperoleh dari berbagai laporan internal CSR Agroeduwisata Jayakarta PT ANTAM Tbk UBPP Logam Mulia, seperti laporan SROI, dokumen implementasi program serta dokumen inovasi sosial. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa program Agroeduwisata memberikan manfaat melampaui keberlanjutan lingkungan, tetapi juga pemberdayaan komunitas lokal dan melestarikan warisan budaya Jakarta seperti pengelolaan sampah organik dan anorganik, pengembangan urban farming, UMKM, dan spiritual tourism.