Sistem Monitoring Serangan Dos Dengan Metode Intrusion Detection System (Ids) Snort Menggunakan Aplikasi Berbasis Python Pada Sistem Operasi Linux - Gunawan, Heru; Handijono, Ardijan; Putra, Ari; Zein, Afrizal (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan ketergantungan terhadap sistem jaringan komputer, namun juga memunculkan ancaman keamanan, salah satunya serangan Denial of Service (DoS). Serangan ini membanjiri jaringan dengan lalu lintas berlebih hingga layanan tidak tersedia. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pemantauan serangan DoS menggunakan Snort Intrusion Detection System (IDS) pada Ubuntu Server 20.04 LTS dan aplikasi berbasis Python. Snort digunakan untuk menganalisis paket jaringan, sedangkan Python memproses log dan menampilkannya dalam dashboard interaktif menggunakan Flask. Metode yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi serangan DoS secara efektif, menampilkan informasi seperti IP sumber, jenis serangan, prioritas, dan tren waktu. Penggunaan CPU meningkat saat lonjakan log namun tetap dalam batas wajar. Sistem bekerja stabil tanpa kegagalan dalam pengolahan data. Sistem ini memberikan kontribusi nyata dalam pemantauan lalu lintas jaringan secara real-time dan menjadi dasar pengembangan sistem keamanan yang lebih luas