Determinan Kinerja Kuangan Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2023 - Mahfiroh, Maharani; Arum, Enggar Diah Puspa; Wijaya Z, Rico (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis hubungan antara Non Performance Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Sustainability Report (SR), dan Ukuran Perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2023, dengan fokus pada perbedaan kierja sebelum, selama, dan sesudah pandemi covid-19 . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model. Data yang digunakan mencakup laporan keuangan tahunan dari 19 perusahaan perbankan yang memenuhi kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap ROA, yang berarti semakin tinggi rasio NPL semakin rendahnya kinerja keuangan bank. Sebaliknya, LDR, SR, dan ukuran perusahaan tidak mengarah pada hubungan yang signifikan terhadap ROA. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio NPL sebelim, selama, dan setelah pandemi, sementara LDR, SR, dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan hubungan signifikan terhadap ROA, sementara LDR, SR, dan ukuran perusahaan tidak menujukkan perbedaan signifikan dalam periode yang sama. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen bank untuk meningkatkan analisis kredit guna mengurangi NPL dan bagi investor untuk lebih memperhatikan rasio NPL dalam pengambilan keputusan investasi.