Interaksi Gamifikasi dan Brand Image dalam Membangun Loyalitas Pelanggan Tokopedia di Bandung - Susanti, Sussy; Utarsih, Henny; Fadhlurrohman, Rijal (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan gamifikasi dan brand image terhadap loyalitas pelanggan Tokopedia di Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi dan brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Secara parsial, gamifikasi berkontribusi dalam meningkatkan loyalitas pelanggan, namun terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti tantangan permainan dan variasi hadiah. Brand image Tokopedia juga terbukti memengaruhi loyalitas pelanggan dengan memperkuat keterikatan emosional dan persepsi positif terhadap merek. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa kombinasi gamifikasi dan brand image secara bersama-sama memberikan kontribusi signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini menyarankan agar Tokopedia meningkatkan kualitas gamifikasi yang ditawarkan dan memperkuat brand image melalui kampanye pemasaran yang konsisten. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa gamifikasi dapat meningkatkan loyalitas pelanggan, tetapi penelitian ini hanya fokus pada dampak umum tanpa mendalami konteks spesifik. Di sisi lain, brand image juga merupakan faktor penting dalam membangun loyalitas pelanggan. Citra merek yang kuat dapat mempengaruhi persepsi pelanggan dan menciptakan koneksi emosional yang positif. Penelitian sebelumnya membuktikan pengaruh positif brand image terhadap loyalitas pelanggan, namun belum mengkaji secara khusus dampaknya di Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan dalam literatur sebelumnya dengan mengeksplorasi peranan gamifikasi dan brand image terhadap loyalitas pelanggan Tokopedia di Bandung