Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kualitas Air Minum Berbasis Arduino - Kristanto, Floryanus; Kristyawan, Yudi; Prihartono, Edi (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Air minum yang aman dan layak konsumsi sangat penting untuk menunjang kesehatan masyarakat. Namun, pencemaran air akibat logam berat, mikroorganisme, dan bahan kimia berbahaya masih sering terjadi. Rendahnya kesadaran masyarakat serta keterbatasan alat pendeteksi kualitas air yang praktis dan terjangkau menjadi hambatan dalam memastikan kelayakan air yang dikonsumsi. Penelitian ini membahas permasalahan terbatasnya alat pendeteksi kualitas air yang mudah digunakan dan ekonomis. Alat yang tersedia umumnya mahal dan membutuhkan keterampilan teknis, sehingga tidak menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Sebagai upaya penyelesaian masalah tersebut, penelitian ini merancang sebuah alat pendeteksi kualitas air berbasis Arduino Uno dengan sensor pH dan TDS. Nilai hasil pengukuran ditampilkan melalui LCD I2C, dan buzzer sebagai indikator peringatan. Alat telah melalui proses kalibrasi pH untuk meningkatkan akurasi. Diharapkan perangkat ini dapat membantu masyarakat mengetahui kelayakan air minum secara cepat dan mandiri.