Teori Produksi dalam Perspektif Islam: Kajian Perbandingan Konseptual dan Implementatif dengan Sistem Ekonomi Konvensional - Zulkarnaen, Abu Riza; Heryana, Aidil; Faizah , Faizah (Green Publisher Indonesia, 2025)
Produksi merupakan aspek esensial dalam sistem ekonomi yang menentukan keberlangsungan dan keseimbangan distribusi sumber daya. Dalam ekonomi konvensional, produksi berorientasi pada efisiensi teknis dan maksimalisasi keuntungan. Sebaliknya, ekonomi Islam memandang produksi sebagai bagian integral dari ibadah yang mengandung nilai moral, keadilan, dan keberlanjutan sosial. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis teori produksi dalam perspektif Islam serta membandingkannya dengan teori produksi konvensional. Kajian dilakukan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, baik dari literatur klasik Islam maupun pemikiran ekonomi modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa produksi dalam Islam tidak hanya memperhatikan aspek material, tetapi juga spiritualitas, maslahah, dan tanggung jawab sosial. Artikel ini juga menelaah bagaimana nilai-nilai Islam diterapkan dalam praktik produksi kontemporer, seperti industri halal, wakaf produktif, dan UMKM berbasis etika. Temuan ini menegaskan bahwa paradigma produksi Islam memberikan alternatif sistem ekonomi yang inklusif dan berkeadilan.