Strategi Dakwah Berbasis Pemberdayaan Ekonomi Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Imam Sholat - Yeni Yasyah Sinaga; Widya Khaidir (Pascasarjana IAI Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi dakwah berbasis pemberdayaan ekonomi guna meningkatkan kualitas pendidikan agama imam sholat di Perumahan Griya Pada Karya 6 Kec. Rumbai Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode analisis kualitatif yaitu menganalisis data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi dakwah berbasis pemberdayaan ekonomi dapat meningkatkan kualitas pendidikan agama imam sholat. Dengan memberdayakan ekonomi imam sholat. Dapat disimpulkan bahwa strategi dakwah berbasis pemberdayan ekonomi terbukti efektif untuk meningkatkan kualitas Pendidikan agama imam sholat di lingkungan Perumahan Griya Pada Karya 6 Kec. Rumbai Kota Pekanbaru. Dengan memberdayakan ekonomi imam sholat, kita dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menjalankan ibadah dan meningkatkan kualitas hidup. Dan dapat dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menjalankan ibadah dan meningkatkan kualitas hidup. keberhasilan dakwah sangat tergantung pada dokumen komunitas dan system ekonomi mikro yang terintegrasi. Beberapa strategi yang terbukti efektif adalah: pembentukan koperasi masjid, pelatihan kewirausahaan untuk imam dan remaja masjid, insentif berbasis kinerja imam, dan pemanfaatan dana sosial (infak, sedekah) untuk program Pendidikan agama imam sholat. Penelitian ini memeberikan kontribusi bagi pengelola masjid dan lembaga keagamaan pada pengembangan strategi dakwah yang efektif dan berbasis pemberdayaan ekonomi dilingkungan Perumahan Padat Karya 6 Kec. Rumbai Kota Pekanbaru.