Pengaruh Media Online Kabarpas Terhadap Efektivitas Kampanye Pilkada Di Kota Pasuruan - Achmad Fauzi; Ahmad Aminuddin (4, 2025)
This study aims to determine the influence of the online media platform Kabarpas on the effectiveness of political campaigns in the 2024 Pasuruan City Regional Election. The main focus of the study was directed at four important aspects: the intensity of online media use, the quality of the information presented, the public interaction established, and the credibility of Kabarpas in conveying political messages. These four aspects are suspected to contribute significantly to the formation of public political perceptions and voter decision-making. The study used a quantitative approach with a survey method, involving respondents who were Pasuruan City residents as part of the voting population. Data were collected through a questionnaire designed to measure respondents' perceptions of Kabarpas' role in political campaigns. Statistical analysis techniques were used to examine the relationship between online media variables and campaign effectiveness, particularly in influencing the public's level of understanding, interest, and political preferences. The results indicate that Kabarpas plays a significant role in increasing public understanding of the candidates' visions and missions. Furthermore, this medium is also able to strengthen public interest in participating in the political process, both through online discussions and participation in elections. The credibility of the information presented also contributes to public trust, thus directly influencing their political preferences. Thus, it can be concluded that Kabarpas is an effective political communication channel in the 2024 Pasuruan City Pilkada campaign. Its presence not only serves as an information provider but also as an interactive medium that shapes public opinion and strengthens democratic participation at the local level. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media online Kabarpas terhadap efektivitas kampanye politik pada Pilkada Kota Pasuruan tahun 2024. Fokus utama penelitian diarahkan pada empat aspek penting, yaitu intensitas penggunaan media online, kualitas informasi yang disajikan, interaksi publik yang terbangun, serta kredibilitas Kabarpas dalam menyampaikan pesan politik. Keempat aspek tersebut diduga memiliki kontribusi signifikan terhadap pembentukan persepsi politik masyarakat dan pengambilan keputusan pemilih. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan responden yang merupakan warga Kota Pasuruan sebagai bagian dari populasi pemilih. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk mengukur persepsi responden terhadap peran Kabarpas dalam kampanye politik. Teknik analisis statistik digunakan untuk menguji hubungan antara variabel media online dengan efektivitas kampanye, khususnya dalam memengaruhi tingkat pemahaman, minat, serta preferensi politik masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kabarpas memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai visi dan misi kandidat. Selain itu, media ini juga mampu memperkuat minat publik untuk berpartisipasi dalam proses politik, baik melalui diskusi daring maupun keikutsertaan dalam pemilihan. Kredibilitas informasi yang ditampilkan turut mendorong kepercayaan masyarakat sehingga berpengaruh langsung terhadap preferensi politik mereka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Kabarpas menjadi salah satu saluran komunikasi politik yang efektif dalam kampanye Pilkada Kota Pasuruan 2024. Keberadaannya tidak hanya sebagai penyedia informasi, tetapi juga sebagai medium interaktif yang membentuk opini publik dan memperkuat partisipasi demokratis di tingkat lokal.