Analisis Trend Pencarian Baby Massage Tentang Baby Swim dan Baby Gym Menggunakan Google Trends - Humairah, Ummu; Harwin Holilah Desyanti (Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2025)
Layanan baby swim dan baby gym semakin digemari sebagai pilihan aktivitas untuk mendukung perkembangan motorik bayi. Namun pemahaman tentang minat masyarakat terhadap kedua layanan tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pencarian terkait baby swim dan baby gym dengan menggunakan Google Trends sebagai indikator minat masyarakat. Tren data pencarian yang dikumpulkan selama periode Januari hingga Desember 2024, meliputi analisis pola musiman, perbandingan volume pencarian berdasarkan wilayah geografis, serta faktor-faktor yang mempengaruhi popularitas layanan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat terhadap bayi berenang cenderung meningkat pada musim panas, terutama di wilayah perkotaan seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung. Sebaliknya, pencarian terkait baby gym menunjukkan pola yang lebih stabil sepanjang tahun, dengan peningkatan yang signifikan pada awal tahun. Faktor demografi, kesadaran masyarakat, dan akses informasi mempengaruhi perbedaan minat di setiap wilayah. Selain itu, uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara volume pencarian kedua layanan tersebut. Google Trends merupakan alat yang efektif untuk menyatukan minat masyarakat terhadap layanan baby swim dan baby gym. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran berbasis data, serta bagi para pembuat kebijakan dalam mengembangkan program kesehatan anak yang relevan. Penelitian ini juga menekankan pentingnya akses pendidikan dan layanan bagi masyarakat di berbagai daerah.