Kepuasan Kerja sebagai Prediktor Komitmen Organisasi dan Moonligting Intenstions: Studi pada Dosen Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Wilayah Banten, Indonesia - Heri Sapari Kahpi; Raga Aquino; Didi Wandi (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena niat bekerja sambilan (moonlighting Intentions) dengan menilai hubungan antara kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan Moonlighting Intentions. Data dikumpulkan dosen swasta (PTS) di Banten dengan menggunakan tatap muka dan google form. Data dari 97 tanggapan valid dengan menggunakan Model struktural dari analisis SEM aplikasi SmartPLS. Hasil penelitan secara parsial Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap moonlighting Intentions, Secara parsial Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, serta Komitmen organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan moonlighting Intentions. Hasil analisis moderasi mengungkapkan efek moderasi yang signifikan dan positif secara statistik dari kepuasan kerja terhadap niat untuk bekerja sambilan melalui komitmen organisasi.