Pengaruh Penggunaan Starter Yogurt Komersial yang Berbeda pada Sosis Ayam Fermentasi Ditinjau dari pH, Kadar Air, Water Holding Capacity, Susut Masak dan Tekstur - Susilo, Agus; Sri Widati, Aris; Evanuarini, Herly; Puspitawati Rahayu, Premy; Winirsya Apriliyani, Mulia; Diah Pramudita, Ananda; Rafly, Raihan (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan starter yogurt komersial yang berbeda pada sosis ayam fermentasi terhadap pH, kadar air, WHC, susut masak dan tekstur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tingkat penambahan berbagai starter yogurt komersial yang berbeda adalah 2%. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), apabila terdapat nilai signifikan maka diuji dengan menggunakan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata (P>0,05) pada sosis ayam fermentasi dengan penambahan starter yogurt komersial yang berbeda terhadap pH, kadar air, WHC, susut masak dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sosis ayam fermentasi dapat menurunkan nilai pH, kadar air, WHC, susut masak dan tekstur. Hal ini disebabkan oleh penggunaan starter yogurt komersial yang berbeda. Penggunaan starter yogurt komersial pada sosis ayam fermentasi disarankan untuk ditingkatkan konsentrasinya sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap mutu fisik dan kimia sosis ayam fermentasi.