Strategi Pengembangan Desa Wisata Kopi Berbasis Analisis SWOT dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sukorejo, Kabupaten Bondowoso Secara Berkelanjutan - Wachisbu, Devi Ryana; Sundari, Sri; Muksin, Muksin; Ahsin Kusuma Mawardi, Ahmad (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Kabupaten Bondowoso, yang termasuk kawasan Tapal Kuda, menempati posisi kedua dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Jawa Timur. Namun demikian, daerah ini memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor pariwisata, terutama berkat kekayaan sumber daya alam dan warisan budaya yang telah mendapat pengakuan internasional melalui keanggotaannya dalam jaringan UNESCO Global Geopark sebagai bagian dari Ijen Geopark. Salah satu potensi tersebut dimanfaatkan melalui pendirian Desa Wisata Kopi Sukorejo pada tahun 2022. Desa ini menawarkan konsep eduwisata kopi dari hulu hingga hilir, namun masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya, infrastruktur yang kurang terawat, serta belum adanya kerja sama formal antara Pokdarwis Ijen Murni dan biro perjalanan wisata. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan desa wisata secara optimal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Data dikumpulkan melalui teknik purposive sampling dari 10 narasumber. Metode analisis yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian menghasilkan beberapa strategi seperti penguatan promosi digital, pengembangan paket wisata terintegrasi, diversifikasi produk, penguatan kelembagaan, peningkatan SDM, serta mitigasi risiko dan ancaman terhadap budidaya kopi.