Strategi Pemasaran Agribisnis Ternak Domba Berbasis SWOT pada CV. Sultan Farm di Kabupaten Jember - Dwi Harnita, Fernanda; Dwi Wahyono, Nanang; Sundari, Sri (Politeknik Negeri Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran yang tepat dalam mengembangkan agribibisnis ternak domba pada CV. Sultan Farm di Kabupaten Jember. Teknik penentuan sampel secara purposive sampling menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dat primer dan data sekunder. Metodelogi yang digunakan analisis IFE, EFE, SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam matriks IE CV. Sultan Farm berada pada posisi sel I (tumbuh dan membangun). Strategi alternatif SWOT yang direkomendasikan adalah i) peningkatan kualitas produk domba unggul dan variasi harga melalui inovasi teknologi, ii) perluasan pangsa pasar dengan promosi berbasis perluasan pelanggan, iii) pencarian mitra atau investor untuk memperoleh lokasi tetap yang didukung oleh regulasi pemerintah, iv) bentuk tim promosi dengan pemanfaatan influencer lokal, v) tampilkan keunggulan kualitas dan layanan untuk menghadapi persaingan, vi) penerapan sistem keamanan dan kepatuhan regulasi, vii) pembentukan konten promosi inovatif melalui pendekatan storytelling yang mengedukasi dan mendukung program pemberdayaan agribisnis.