Analisa Faktor Keberhasilan Kenaikan Pangkat Dan Golongan Pegawai Pemerintah Kota Semarang Berbasis Machine Learning - Rafidian Salmana Tamimi; Ardhianto, Eka (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Promosi kenaikan jabatan di BKPP Pemerintah Kota Semarang memerlukan evaluasi kualitas dan kinerja Pegawai Negeri Sipil. Saat ini, proses seleksi masih manual, menyebabkan ketidaktelitian dalam kelengkapan berkas dan verifikasi. Penelitian ini menganalisis pola keberhasilan kenaikan pangkat menggunakan machine learning dengan membandingkan Between-Class Variation dan Within-Class Variation. Hasilnya, rasio 0,003691276 menunjukkan kinerja model yang sangat baik. Temuan lain menyoroti kesalahan kenaikan pangkat akibat kelalaian pegawai dalam pengajuan berkas dan kurang cermatnya petugas. Solusinya, diperlukan sistem otomatis berbasis AI untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi seleksi.