Penguatan Disiplin dan Semangat Belajar Siswa Melalui Kegiatan Apel Pagi - Romadoni, Abdul Fahmi; Huda, Ahmad Alamul; Rachmawati, Andini Dwi; Buwono, Bagus Tri; Susilowati, Eva; Safitri, Hani; Ilma, Nurul; Rasiyanti, Rizky Nava; Prayogi, Arditya (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Apel pagi merupakan kegiatan rutin di sekolah yang memiliki peran strategis dalam membentuk kedisiplinan dan meningkatkan semangat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana apel pagi di SMK Diponegoro berkontribusi dalam membangun karakter disiplin siswa serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apel pagi berperan dalam membentuk kebiasaan positif seperti ketepatan waktu, keteraturan, dan tanggung jawab individu. Selain itu, melalui penyampaian pesan inspiratif oleh guru dan kepala sekolah, siswa mendapatkan dorongan motivasi yang berdampak pada kesiapan mereka dalam mengikuti proses belajar-mengajar. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya, seperti kurangnya kesadaran sebagian siswa terhadap pentingnya apel pagi dan rendahnya keterlibatan mereka dalam kegiatan ini. Untuk meningkatkan efektivitas apel pagi, sekolah telah menerapkan berbagai strategi inovatif, seperti variasi kegiatan, penghargaan bagi siswa yang disiplin, serta keterlibatan orang tua dalam memastikan anak-anak mereka datang tepat waktu. Dengan demikian, apel pagi diharapkan tidak hanya menjadi rutinitas sekolah, tetapi juga berkontribusi secara signifikan dalam membentuk karakter siswa yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan akademik maupun kehidupan sehari-hari.