Efektivitas Model Problem Based Learning Berbantuan Media Bopus terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada Siswa Sekolah Dasar - Supriyanto, Joko; Melysiana, Vera; Rosiana, Adeliya; Ermawati, Diana (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media Bopus dalam meningkatkan keterampilan siswa kelas V SD Negeri 04 Gondangmanis dalam menyelesaikan masalah matematis. Partisipan penelitian terdiri dari 21 siswa, dengan komposisi 14 laki-laki dan 7 perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu berupa pretest-posttest pada satu kelompok. Data diperoleh melalui tes uraian pretest dan posttest yang berfokus pada indikator pemecahan masalah menurut Polya, serta dokumentasi lainnya. Analisis data meliputi pengujian normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, paired sample t-test, dan uji N-Gain. Temuan penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest (p = 0,022 < 0,05), dengan rata-rata peningkatan sebesar 13,81 poin. Nilai N-Gain yang mencapai 0,54173 menunjukkan adanya peningkatan dalam kategori sedang. Dari hasil tersebut, dapat dikatakan bahwa penggunaan model PBL dengan bantuan media Bopus efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa sekolah dasar dalam memecahkan masalah matematis.