Kegiatan Ekstrakurikuler Drumband Dalam Mengembangkan Kecerdasan Musikal Siswa di Madrasah Ibtidaiyah Sudirman Ngunut - Alhafiz, Afifudin Dimas; Andriyani, Isnanita Noviya (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kegiatan ekstrakurikuler drumband dapat berkontribusi dalam mengembangkan kecerdasan musikal siswa di Madrasah Ibtidaiyah Sudirman Ngunut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi tiga siswa peserta ekstrakurikuler drumband, kepala sekolah, serta pelatih ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi siswa dalam kegiatan drumband secara rutin dapat mengembangkan kemampuan mengenali ritme, membedakan tempo, menjaga kekompakan musikal, serta meningkatkan sensitivitas terhadap unsur-unsur dasar musik. Meskipun demikian, beberapa hambatan seperti rendahnya kedisiplinan siswa, keterbatasan frekuensi latihan, dan kerusakan alat musik masih menjadi tantangan dalam pelaksanaannya. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut meliputi peningkatan intensitas latihan, motivasi dan pendekatan personal kepada siswa, serta perbaikan fasilitas. Kegiatan ekstrakurikuler drumband terbukti tidak hanya mengembangkan kecerdasan musikal siswa, tetapi salah satunya juga membentuk karakter disiplin siswa.