Virtual Reality sebagai Media Inovatif dalam Pembelajaran Sejarah Peradaban Islam: Meningkatkan Pengalaman Belajar Interaktif di Kelas Multikultural - Supriyadi, Asep; Mardiana, Yosep; Harbi, Dani Darul; Karsa, Dede; Nuraeni, Lina; Permadi, Dandi Mughni (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna, yang dapat memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam tentang sejarah peradaban Islam dan memberikan dampak positif pada keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dengan menganalisis berbagai literatur terkait penggunaan aplikasi VR dalam pembelajaran sejarah, khususnya dalam konteks pendidikan multikultural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan VR dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dengan menciptakan pengalaman belajar yang lebih hidup dan imersif. Siswa yang belajar menggunakan VR tidak hanya memperoleh pemahaman kognitif yang lebih baik, tetapi juga mengalami keterlibatan emosional yang mendalam, yang memfasilitasi pemahaman mereka terhadap nilai-nilai budaya dan moral dalam sejarah peradaban Islam. Dengan VR, siswa dapat merasakan pengalaman langsung dari warisan budaya Islam yang sangat berharga. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan teknologi, seperti VR, dalam pendidikan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif, interaktif, dan berfokus pada pemahaman yang mendalam mengenai sejarah peradaban Islam dalam konteks multikultural. Hal ini semakin relevan di era digital saat ini, di mana keberagaman budaya semakin menjadi bagian penting dari sistem pendidikan global. Dengan pendekatan ini, pembelajaran menjadi lebih menarik, menyeluruh, dan relevan bagi siswa dari berbagai latar belakang budaya.