Microlearning Mobile untuk Pendidikan Karakter Islami: Model Pembelajaran Ringkas Berbasis Digital di Madrasah - Mayasari, Annisa; Prayitno, Teguh; Heriyanto, Imron; Martiadi, Rizwan; Octaviani, Bunga Amanda (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan model microlearning mobile dalam pendidikan karakter Islami di Madrasah. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan pembelajaran digital yang ringkas namun efektif, dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter siswa yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, yang bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai literatur terkait implementasi microlearning dalam pendidikan karakter Islami. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan microlearning melalui perangkat mobile dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran karakter dengan cara yang lebih fleksibel, memungkinkan siswa untuk belajar kapan saja dan di mana saja. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pendidikan di Madrasah, guna memperkaya pengalaman belajar dan mendukung pembentukan karakter Islami yang kokoh. Dengan mengintegrasikan pembelajaran berbasis teknologi, diharapkan siswa dapat lebih mudah menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari mereka.