Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Articulate Storyline untuk Materi Bagian Tubuh Tumbuhan di Kelas IV Sekolah Dasar - Jannah, Miftahul; Firman; Suryani, Lilis (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline pada materi bagian tubuh tumbuhan untuk siswa kelas IV SD. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap analisis dilakukan melalui wawancara guru dan penyebaran angket kebutuhan siswa di SDN 41 Batu Putih Kota Palopo, yang menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran interaktif. Proses pengembangan media melalui validasi oleh ahli media, bahasa, dan materi menghasilkan persentase validitas berturut-turut 84%, 90%, dan 89% dengan kategori sangat valid. Uji praktikalitas media menunjukkan respons sangat praktis dengan persentase 87% dari uji coba terbatas dan 97% dari guru kelas IV. Efektivitas media dibuktikan melalui peningkatan hasil belajar siswa, dengan skor rata-rata pretest 71,75% meningkat menjadi 85,75% pada posttest. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis Articulate Storyline yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran materi bagian tubuh tumbuhan di kelas IV SD.