Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Timur - Pertiwi, Intan; Yahya, Aiyub; Iis, Em Yusuf (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Timur dengan melibatkan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, yang mana pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan dalam bentuk google form kepada 126 responden yang merupakan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di ruang lingkup Sekretariat Daerah Kabupaten Aceh Timur. Data dianalisis menggunakan teknik path analysis (analisis jalur) untuk menguji apakah terdapat pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung dari variabel eksogen (bebas) terhadap variabel endogen (terikat) melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi (intervening). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja tidak menunjukkan pengaruh terhadap motivasi kerja, meskipun berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja fisik mempengaruhi motivasi kerja secara langsung, namun motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Analisis regresi menunjukkan bahwa motivasi kerja tidak dapat memoderasi hubungan disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai.