Implementasi Sistem Tata Kelola UMKM Menggunakan Metode Prototyping Base on Cloud Computing Berdasarkan Analisis PEST - Baidawi, Taufik; Hanif, Aswar; Adianto, Harna; Wahyudi, Endang; Markus, Lilik; Kuswara, Heri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Cloud computing adalah model penyampaian layanan teknologi informasi yang memungkinkan pengguna untuk mengakses dan menggunakan sumber daya komputasi melalui internet. Dengan cloud computing, UMKM dapat mengurangi biaya investasi awal dalam infrastruktur IT, serta mendapatkan akses kepada teknologi dan aplikasi yang sebelumnya mungkin tidak terjangkau. Di samping itu, cloud computing juga menawarkan skalabilitas, yang memungkinkan UMKM untuk menyesuaikan kapasitas sumber daya sesuai dengan kebutuhan usaha mereka. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan pemilik UMKM serta melalui analisis dokumen terkait UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem tata kelola UMKM yang efektif dengan memanfaatkan metode Prototyping berbasis cloud computing, serta menganalisis faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi implementasi sistem tersebut melalui analisis PEST. Selain itu, pemetaan ini juga mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengembangkan bisnis mereka. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai penerapan teknologi informasi dalam pengelolaan UMKM. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan strategi bisnis yang lebih efektif dan berkelanjutan bagi UMKM. Selain itu, pemetaan ini juga dapat membantu pemerintah dan stakeholder terkait dalam merancang kebijakan dan program yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan UMKM.