Intensitas Bermain Game Online dan Kualitas Tidur Berhubungan dengan Perilaku Agresif pada Anak Remaja di Kelurahan Tugu Cimanggis Kota Depok: The Relationship of Online Game Playing Intensity and Sleep Quality with Aggressive Behavior in Adolescent Children - Ariyansah, Ferdi; Lannasari, Lannasari; Sarwili, Indri (Sagamedia Indo Press, 2024)
Latar Belakang: Tidur dianggap membantu menjaga keseimbangan mental dan emosional, tidur juga mengurangi stres pada sistem paru, kardiovaskular, dan endokrin. Remaja usia 12 hingga 18 tahun rata-rata membutuhkan tidur 8,5 jam setiap harinya. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan intensitas bermain game online dan kualitas tidur dengan perilaku agresif pada remaja di Kelurahan Tugu Cimanggis Kota Depok Tahun 2023. Metode: Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif dengan metode studi korelasional menggunakan desain penelitian cross sectional, teknik purposive sampling. sebanyak 64 remaja sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan Gform. Instrumen yang digunakan adalah instrumen Intensitas Bermain Game Online, serta instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Perilaku Agresif. Hasil: Intensitas bermain game online sebagian besar tinggi (68,8%), kualitas tidur buruk >5 (56,3%), dan masalah perilaku agresif tinggi (57,8%). Terdapat hubungan antara intensitas bermain game online dengan perilaku agresif dengan p -value 0,000 (<0,05), dan terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan perilaku agresif dengan p-value 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Diharapkan para orang tua dan remaja dapat membatasi waktu bermain game online dan menjaga kualitas tidur yang baik agar tidak menimbulkan perilaku agresif saat ini.