Peran Hukum Ekonomi Syariah dalam Mengurangi Ketimpangan Sosial dan Ekonomi - Fasya, Gania (Program Studi Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum, 2025)
Hukum Ekonomi Syariah memainkan peran penting dalam mengurangi ketimpangan sosial dan ekonomi di masyarakat. Sistem ekonomi ini berlandaskan prinsip-prinsip syariah yang menekankan keadilan, kesejahteraan, dan keseimbangan dalam distribusi sumber daya. Melalui penerapan prinsip-prinsip seperti larangan riba, gharar, dan maysir, Hukum Ekonomi Syariah bertujuan untuk menghindari eksploitasi dan ketidakadilan dalam transaksi ekonomi. Selain itu, mekanisme zakat, infak, dan sedekah sebagai instrumen distribusi kekayaan, memberikan kontribusi signifikan dalam mengurangi kesenjangan sosial. Penerapan prinsip keadilan dalam berbagai sektor ekonomi, seperti perbankan syariah, asuransi syariah, dan pasar modal syariah, juga membantu meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan keuangan yang adil dan transparan. Dengan demikian, Hukum Ekonomi Syariah tidak hanya berfungsi sebagai pedoman hukum dalam transaksi ekonomi, tetapi juga sebagai alat untuk menciptakan kesetaraan dan mengurangi kemiskinan. Melalui pendekatan yang berorientasi pada nilai-nilai sosial dan ekonomi yang adil, Hukum Ekonomi Syariah menawarkan solusi dalam menghadapi ketimpangan sosial dan ekonomi yang terjadi dalam masyarakat modern.