Pemberdayaan Masyarakat Tentang Pentingnya Peran Orang Tua Dalam Mencegah Pergaulan Bebas dan Perkawinan Anak (Pengabdian kepada Masyarakat di Desa Cijulang, Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya) - Nurtsani, Rahmi; A, Awanda Qurotul; Kamil, Endang; Sugih, Fauzan Nata; Nurfaridah, Hanna; Nurazizah, Lela; Pamungkas, Nilam Cahya; Maulana, Rizky; Fadilah, Sima Rahmat; Masfufah, Sipa; Alawiah, Tuti (Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPkM) Universitas Islam Darussalam (UID) | Islamic University of Darussalam Ciamis-Jawa Barat, 2024)
Pemberdayaan masyarakat sebagai strategi alternatif dalam pembangunan telah berkembang dalam berbagai literatur dan pemikiran, diantaranya yaitu dalam pemberdayaan karakter dan moralitas di masyarakat pedesaan termasuk pergaulan bebas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam bidang Pendidikan, social agama dan hukum. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dan penelitian pustaka. PAR merupakan salah satu model penelitian yang mencari sesuatu untuk menghubungkan proses penelitian ke dalam proses perubahan sosial. Metode ini melibatkan peneliti ikut serta dalam perubahan yang direncanakan. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder sebagai pendukung. Pengabdian masyarakat ini menghasilkan dua progam kegiatan kemasyarakatan, yang pertama yaitu ikut andil dalam setiap kegiatan yang telah ada di masyarakat guna menarik daya minat masyarakat untuk ikut partispasi. Program kedua yaitu seminar parenting tentang peran orangtua dalam membatasi anak dalam pergaulan bebas guna memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya pendidikan agama, kedekatan orangtua dan anak, komunikasi antar anggota keluarga dan peran seluruh lapisan masyarakat dalam mencegah pergaulan bebas remaja di lingkungannya.