PROTOTYPE SMART ROOM KAMAR KOS BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN MIKROKONTOLLER ARDUINO UNO - Muslimawati, Atin Umaroh Nur; Zayn, Afta Ramadhan; Rohmah, Roihatur Rohmah (Al-Mantiq, 2024)
Sebuah prototype smartroom berbasis Internet of Things (IoT) telah dikembangkan untuk kamar kos dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan kenyamanan penghuni. Prototype ini menggunakan mikrokontroller Arduino Uno dan memungkinkan pengendalian dan jarak jauh perangkat elektronik melalui aplikasi smartphone. Sistem kontrol untuk lampu dan kipas angin dirancang dengan Arduino, ESP8266, modul relay, kabel jumper, kabel listrik, dan Breadboard. Saklar lampu dan kipas dapat dikontrol dari mana saja selama terhubung dengan internet. Fitur utama meliputi pengendalian lampu dan kipas berdasarkan kondisi lingkungan dan perintah pengguna. Implementasi ini sistem ke jaringan internet untuk memungkinkan kontrol jarak jauh. Pengujian menunjukkan hasil yang memuaskan berdasarkan uji fungsi. Selain itu dalam pengujian jarak yang dilakukan mulai dari 5 hingga 50 meter, prototype tetap bisa dikendalikan dengan baik. Proyek ini menyoroti potensi besar penerapan teknologi IoT dalam menciptakan lingkungan tempat tinggal yang lebih pintar dan efisien, serta memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam skala yang lebih besar dan kompleks