Interpretasi Majas Metafora pada Lirik Lagu Feby Putri dalam Album Hitam Putih - Ramdhani, Tasya Yuda; Herdiana, Herdiana; Mulyani, Sri (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan interpretasi majas metafora yang ada dalam lirik lagu Feby Putri di album Hitam Putih dan merancang alternatif pengembangan bahan ajar menulis puisi. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui telaah pustaka, teknik observasi, teknik catat, dan teknik analisis. Penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu itu terdapat majas metafora yang meliputi metafora struktural, metafora orientasional, metafora ontologis (seperti metafora kontainer dan personifikasi), yang merefleksikan kompleksitas emosi serta perjalanan hidup manusia. Lirik-lirik dalam album ini memiliki kekuatan reflektif dan imajinatif yang mendalam, sehingga bisa menjadi sumber inspiratif dalam belajar sastra, terutama dalam pembelajaran menulis puisi. Album “Hitam Putih”karya Feby Putri bukan hanya sekadar menyajikan keindahan lirik, tetapi juga mengajak pendengarnya untuk merenungkan arti kehidupan dan kekuatan yang ada dalam diri mereka. Berdasarkan analisis tersebut, dirancang alternatif pengembangan bahan ajar menulis puisi bagi siswa SMA kelas X yang sesuai dengan prinsip fleksibilitas, kreativitas, keberlanjutan, dan responsif terhadap kemajuan teknologi. Penerapan lirik lagu sebagai bahan ajar dapat memperbaiki keterampilan interpretasi sastra dan merangsang imajinasi siswa dalam menciptakan puisi.