Nilai Pendidikan dalam Lagu Hindia Sebagai Alternatif Bahan Ajar Memahami Pesan Puisi - Rizkyawati, Risya; Munir, Sirojul; Noviadi, Andri (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam lirik lagu album Lagipula Hidup akan Berakhir karya Hindia serta potensinya sebagai pengembangan bahan ajar yang berkaitan dengan Capaian Pembelajaran memahami pesan yang disampaikan pada teks puisi. Penelitian ini mengambil sumber data primer dari album kedua Hindia yaitu lirik lagu dalam album Lagipula Hidup akan Berakhir karya Hindia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data telaah pustakaan, teknik triangulasi, dan teknik analisis. Hasil penelitian nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam lirik lagu album Lagipula Hidup akan Berakhir karya Hindia yaitu nilai pendidikan agama, nilai pendidikan moral, nilai pendidikan sosial, nilai pendidikan estetika. Berdasarkan temuan tersebut, nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam lirik lagu album Lagipula Hidup akan Berakhir karya Hindia dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar alternatif yang dapat menarik minat dalam memahami pesan yang disampaikan pada teks puisi serta terhubung dengan fenomena dan kehidupan nyata. Pemanfaatan media populer seperti lirik lagu dapat meningkatkan daya tarik pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap fenomena sosial dan keadaan yang nyata.Kata Kunci: Nilai pendidikan; Lirik lagu; Hindia; Pengembangan bahan ajar; Teks Puisi;