Variasi Bahasa dalam Jual Beli Online Marketplace Tiktok sebagai Bahan Ajar Menulis Iklan - Triyesha, Meisy; Herdiana, R; Mulyani, Sri (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa dalam jual beli online marketplace tiktok serta potensinya sebagai pengembangan bahan ajar menulis teks iklan. Akun jual beli online marketplace tiktok yaitu skintific_id, sajodo snacks & foods, dan jiniso.id. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik catat dan dokumentasi terhadap gambar kata atau kalimat pada kolom komentar akun jual beli online. Hasil penelitian variasi bahasa dalam jual beli online marketplace tiktok terdapat variasi bahasa dari segi penutur yaitu idiolek, dialek, kronolek, sosiolek yang terdiri dari akrolek, basilek, vulgar, slang, kolokial, dan jargon. Berdasarkan temuan tersebut, variasi bahasa dalam jual beli online marketplace tiktok dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar alternatif yang bervariasi dalam menulis teks iklan serta terhubung dengan fenomena dan kehidupan nyata. Pemanfaatan media populer seperti aplikasi tiktok dapat meningkatkan daya tarik pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap fenomena sosial yang ditunjukkan dengan variasi bahasa.Kata Kunci: Variasi Bahasa; Jual beli online; Tiktok; Bahan ajar; Teks iklan;