Sindiran dan Kritik dalam Podcast Depan Pintu di Channel Youtube Kaesang Pangarep by GK Hebat (Alternatif Pengembangan Bahan Ajar Debat) - Karina, Rina; Hendaryan, Raden (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini berjudul “Sindiran dan Kritik Dalam Podcast Depan Pintu di Channel Youtube Kaesang Pangarep by Gk Hebat (Alternatif Pengembangan Bahan Ajar Debat)”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik sindiran dan kritik dalam Podcast Depan Pintu di Channel Youtube Kaesang Pangarep by Gk Hebat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data berupa tuturan yang mengandung unsur sindiran dan kritik, diambil dari podcast depan pintu yang diunggah pada bulan November 2024 hingga Januari 2025. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh penggunaan gaya bahasa sindiran terdiri dari tiga jenis, yakni ironi (25 %), sinisme (42%), dan sarkasme(33%). Adapun karakteristik kritik terdiri atas empat jenis, yaitu mengemukakan keburukan (40%), mengemukakan kekurangan (33%), mengemukakan kekeliruan (20%), dan mengemukakan kesalahan (7%). Jenis sindiran yang paling dominan digunakan adalah sinisme dengan presentase 42%, sedangkan kritik yang paling dominan adalah mengemukakan keburukan dengan presentase 40%. Selain mengindentifikasi karakteristik sindiran dan kritik dalam podcast depan pintu, hasil penelitian ini juga diarahkan pada aspek kebermanfaatan terwujudnya alternatif pengembangan bahan ajar debat pada jenjang SMA Kelas X semester genap karena memuat opini dan argumen yang dapat melatih kemampuan berpikir kritis siswa. Bahan ajar yang dikembangkang merujuk pada prinsip bahan ajar menurut Depdiknas (2006), yaitu prinsip relevansi, prinsip kecukupan, dan prinsip konsistensi, selaras dengan dengan kurikulum yang berlaku.Kata Kunci: gaya bahasa, sindiran, kritik, podcast