Nilai Pendidikan dalam Pelaksanaan Tradisi Upacara Nyepuh pada Masyarakat Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Ciamis - Hendaryan, R; Agustini, Rina; Bila, Salsa (Universitas Galuh, 2025)
Tradisi Upacara Nyepuh adalah upacara tradisional yang memiliki arti “Pendalam” atau “Penyempurnaan” dan berarti juga “Nyipuh”.Tujuan penelitianiniyaitu mendeskripsikan nilai – nilai pendidikan yang terdapat dalam pelaksanaan Tradisi Upacara Nyepuh pada masyarakat Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah informan, tempat dan peristiwa dan arsip atau dokumen yang dibedahmenggunakanteoriSoemanto. Hasil penelitianini yang dilakukanmengetahuinilai pendidikan religius, nilai pendidikan sosial dan nilai pendidikan budayayang terdapat dalam pelaksanaan Tradisi Upacara Nyepuh pada masyarakat Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Ciamis dan menghasilkanalternatifbahan yang sesuaidengan CP peserta didik mampu memahami, mengolah, menginterprestasi, dan mengevaluasi berbagai tipe teks tentang topik yang beragam. Terdapat kesesuaian dengan kriteria yang dibutuhkan untuk alternatif pembelajaran cerpen dalam bentuk teks cerita sejarah.Kata Kunci:Tradisi; Nilai Pendidikan; Bahan Ajar;