Gaya Bahasa Sindiran Pada Akun Twiiter Fufufafa - Maharani, Meli; Hendaryan, R (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan jenis gaya bahasa sindiran yang digunakan dalam cuitan-cuitan akun Twitter @fufufafa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui teknik baca dan catat. Dari hasil analisis, ditemukan lima jenis gaya bahasa sindiran, yaitu ironi yang menyampaikan makna berlawanan dari yang sebenarnya, satire yang bersifat mengkritik secara halus, sinisme yang menunjukkan sindiran tajam dan pesimis, sarkasme yang lebih keras dan menyakitkan, serta innuendo yang mengandung makna tersirat. Setiap jenis sindiran ini muncul dalam berbagai konteks, mulai dari kehidupan sosial, hubungan personal, hingga fenomena dunia maya. Temuan ini memperlihatkan bagaimana media sosial, khususnya Twitter, menjadi ruang ekspresif untuk menyampaikan kritik secara kreatif melalui sindiran.Kata Kunci: Gaya Bahasa sindiran, Twitter, ironi, satire, sinisme, sarkasme, innuendo