Membongkar Unsur Intrinsik: Pendekatan Struktural pada Novel Home Sweet Loan Almira Bastari - Zikra, Aura Aqila; Nucifera, Prima (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam unsur-unsur instrinsik yang membentuk struktur naratif dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari dengan menggunakan pendekatan struktural. Pendekatan ini dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap teks novel sebagai sumber utama. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa unsur-unsur intrinsik yang paling menonjol dalam novel ini mencakup tema tentang perjuangan ekonomi dan dinamika sosial, alur yang bergerak secara progresif disertai kilas balik, karakter utama yang mengalami perkembangan signifikan, latar yang merepresentasikan kehidupan urban di Jakarta, sudut pandang orang ketiga, serta penggunaan bahasa yang ringan dan komunikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Almira Bastari berhasil merangkai elemen-elemen intrinsik tersebut secara terpadu, sehingga menghasilkan struktur cerita yang kohesif dan mampu membangun kedekatan emosional dengan pembaca.