Analisis Nilai Edukatif dalam Novel “5 cm” - Bagaskara Bagaskara; Nurlaelah Mahmud; Muhammad Hanafi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai edukatif dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah nilai edukatif pada novel 5 cm karya donny dhirgantoro. Data penelitian ini terdiri dari dialog, kalimat, dan kata-kata yang berasal dari narasi yang menggambarkan nilai-nilai pendidikan yang ditemukan dalam Novel Donny Dhirgantoro dengan judul novel “5 cm”. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa baca, simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai edukatif pada novel 5 cm merupakan sebuah interaksi yang mengandung maksud atau makna yang ingin disampaikannya. Adapun data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu Nilai Pendidikan Religius terdapat 96 data, nilai Pendidikan moral terdapat 79, nilai pendidikan sosial terdapat 88 data, nilai Pendidikan budaya terdapat 88 data.