Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Onset Laktasi Pada Ibu Postpartum - Bestari, Astuti Dyah; Pitaloka, Anita; Susanti, Ari Indra; Pramatirta, Achmad Yogi `; Nirmala, Sefita Aryuti (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2025)
Target cakupan Air Susu Ibu (ASI) ekslusif di Indonesia saat ini belum memenuhi targetyang ditetapkan oleh pemerintah sebesar 80%. Salah satu faktor yang berkontribusiterhadap keberhasilan ASI ekslusif adalah waktu terjadinya onset laktasi. Onset laktasiatau laktogenesis II merupakan tahap awal untuk meningkatkan jumlah produksi ASIdidalam kelenjar payudara yang dapat diukur dengan persepsi ibu kapan air susunya keluaryang ditandai payudara terasa berat, keras, dan bengkak sampai keluarnya kolostrum.Keterlambatan onset laktasi tak jarang terjadi pada ibu post partum dan berkontribusi dalamkegagalan pemberian ASI eksklusif. Berdasarkan penelitian terdahulu dilaporkan bahwa31% ibu postpartum di Indonesia mengalami keterlambatan onset laktasi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan onset laktasi padaibu postpartum di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Metode penelitian yang digunakanadalah desain Observasional Analitik dengan pendekatan Cross-Sectional, dilaksanakandi ruang Alamanda RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan April-Mei 2024 dengan65 responden yang dipilih secara Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan berupalembar observasi untuk mengukur onset laktasi berdasarkan persepsi ibu. Analisis statistikmenggunakan uji Spearman Rho dan koefisien kontingensi menunjukan adanya hubunganantara usia kehamilan saat persalinan (p-value<0,05), berat bayi lahir (p-value<0,05), danpemberian makanan prelakteal (p-value<0,05) terhadap onset laktasi. Dengan demikiansetiap calon ibu harus mempersiapkan kehamilannya sebaik mungkin untuk menurunkanresiko bayi lahir premature dan luaran neonatal menjadi lebih optimal.