Pendidikan Dampak Napza terhadap Kesehatan dan Keberlangsungan Hidup Anak: Indonesia - Syafruddin, Syafruddin; ZM, Hamidsyukrie; Aryati, Risma Ade (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pendidikan mengenai bahaya NAPZA (Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif) sangat penting diberikan sejak dini karena penggunaan zat ini berdampak merugikan pada kesehatan fisik dan mental anak yang masih berkembang. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada remaja dan orang tua untuk meningkatkan kesadaran akan risiko NAPZA. Metode yang digunakan berupa penyuluhan langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan skor posttest mencapai 100% pada semua pertanyaan. Kesimpulannya, pendidikan pencegahan penyalahgunaan NAPZA efektif dalam menjaga kesehatan dan keberlangsungan hidup anak. Peran serta keluarga dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung anak agar terhindar dari pengaruh NAPZA.