Pelatihan Pembuatan Ecobrick dalam Mendukung Program Kampung Iklim di Desa Tanjung Kesuma Kecamatan Purbolinggo - Sari, Novia Ambar; Novita, Novita; Ivan's, Eny; Mandala, Wintari; Indaryati, Sri (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pengolahan sampah merupakan merubah bentuk sampah berdasarkan karakteristik, komposisi, dan jumlah sampah. Pengolahan sampah plastik tidak hanya sebagai salah satu kegiatan untuk mengurangi jumlah sampah namun sebagai salah satu upaya untuk mengurangi risiko dan adaptasi dampak perubahan iklim. Desa Tanjung Kesuma merupakan salah satu desa yang termasuk dalam Proklim. Desa Tanjung Kesuma terpilih menjadi salah satu desa penyangga karena terletak disekitar Taman Nasional Way Kambas. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini berkolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Lampung Timur sebagai penanggung jawab Proklim. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah dan FGD yang diikuti sebanyak 30 peserta dengan metode ceramah. Kegitan dilakukan melalui 3 tahap, yaitu evaluasi awal, pelaksanaan dan evaluasi akhir. Metode pengolahan sampah plastik menjadi ecobrik diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dalam menangani sampah plastik karena ecobrick dapat dimanfaatkan menjadi barang yang memiliki nilai guna dan nilai jual.