Psikoedukasi Pubertas sebagai Upaya Penguatan Pemahaman Diri dan Kesehatan Reproduksi pada Remaja Awal di Yayasan Peduli Anak - Mardafila, Jelita; Patonah, Nurul; Al-Jannah, Mudia Nurullah; Arisanti, Ivon (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Pubertas merupakan fase penting dalan perkembangan remaja awal yang ditandai oleh perubahan fisik, emosional dan sosial. Namun, banyak remaja awal yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai perubahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan pemahaman diri dan kesadaran Kesehatan reproduksi melalui program psikoedukasi di Yayasan Peduli Anak. Program ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi 1 kali dalam seminggu kepada 24 anak Perempuan usia sekolah dasar. Metode pelaksanaan mencakup ceramah, diskusi kelompok dan simulasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan dalam pemahaman peserta mengenai perubahan tubuh saat pubertas dan pentingnya menjaga Kesehatan organ reproduksi. Anak menjadi lebih terbuka untuk berdiskusi tentang tubuh dan perasaannya, serta mampu memahami batasan individu dan menjaga privasi. Psikoedukasi ini juga berdampak pada aspek psikologis, seperti meningkatnya rasa percaya diri dan penerimaan diri. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi pubertas efektif dalam meningkatkan kesiapan remaja menghadapi masa pubertas secara sehat dan positif. Program ini dapat diadaptasi dan direkomendasikan untuk dijadikan kegiatan rutin di lingkungan Pendidikan dasar dan menegah, khususnya bagi anak-anak yang kurang mendapatkan akses informasi memadai terkait pubertas dan kesehatan reproduksi. Dengan demikian, remaja dapat memahami dan percaya diri dalam menghadapi perubahan yang terjadi selama masa pubertas pada remaja awal.