Pengaruh Online Customer Review dan Halal Awareness terhadap Purchase Decision dengan Brand Trust sebagai Variabel Intervening: (Studi pada Konsumen Lipstik Wardah di Aplikasi Shopee di Kota Serang) - Alayfia, Fify; Lutfi, Lutfi; Satyanegara, Diqbal (Fakultas Ekonomi Universitas 45 Surabaya, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana Brand Trust menjadi variabel intervening yang menghubungkan berbagai faktor Purchase Decision untuk produk Lipstik Wardah yang dipasarkan melalui aplikasi Shopee, dengan fokus pada area Kota Serang. Metodologi yang diterapkan mengadopsi pendekatan kuantitatif bersifat deskriptif. Proses pengumpulan data memanfaatkan kuesioner sebagai instrumen utama, disertai penelitian literatur yang relevan. Terkait populasi, penelitian berfokus pada masyarakat Kota Serang dengan jumlah sampel mencapai 170 responden yang dipilih menggunakan teknik Convenience sampling. Penelitian ini menggunakan teknik Structural Equation Modelling (SEM) dengan SmartPLS 4 sebagai perangkat analisis data. Temuan-temuan yang diperoleh mengungkapkan beberapa hasil penting: Pertama, terdapat hubungan positif yang bermakna antara Online Customer Review dengan Purchase Decision. Kedua, Halal Awareness menunjukkan dampak positif yang nyata terhadap Purchase Decision. Ketiga, Online Customer Review memperlihatkan efek positif yang substansial pada Brand Trust. Keempat, Halal Awareness terbukti memberikan pengaruh positif yang berarti pada Brand Trust. Kelima, Brand Trust menghasilkan dampak positif yang signifikan terhadap Purchase Decision. Keenam, variabel Brand Trust berperan sebagai penghubung yang efektif antara Online Customer Review dengan Purchase Decision. Terakhir, Brand Trust berhasil menjembatani pengaruh Halal Awareness terhadap Purchase Decision secara efektif.