Penelitian Pengembangan E-LKPD Digital Berbasis Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Wizer.me pada Materi Kekayaan Budaya Indonesia untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Imelda, Rizka; Syafi’ah, Rohmatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterbatasan variasi media pembelajaran elektronik yang tersedia menjadi kendala dalam pembelajaran materi Kekayaan Budaya Indonesia di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kevalidan dan keterterapan E-LKPD berbasis Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan platform Wizer.me pada materi Kekayaan Budaya Indonesia untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Keunikan penelitian ini terletak pada integrasi pendekatan PjBL dengan platform digital Wizer.me yang memungkinkan pembelajaran budaya secara interaktif dan kontekstual. Wizer.me memungkinkan penyajian materi yang menarik melalui audio, gambar, video, serta pilihan soal yang bervariasi, sekaligus memfasilitasi penilaian otomatis oleh guru. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dengan tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan E-LKPD yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dengan persentase penilaian ahli media 90,6%, ahli materi 88%, dan ahli bahasa 93,3%. Uji keterterapan melalui observasi selama empat pertemuan menunjukkan hasil sangat baik dengan rata-rata persentase 93,7%. Peserta didik menunjukkan antusiasme tinggi dalam menggunakan E-LKPD dan mampu menyelesaikan proyek budaya dengan baik, seperti membuat replika rumah adat dan mewarnai pakaian adat. E-LKPD berbasis PjBL ini terbukti valid dan dapat diterapkan secara efektif, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia melalui pendekatan berbasis proyek yang memanfaatkan teknologi digital