Pemijahan Ikan Gabus (Channa striata) di Instalasi Budidaya Ikan Lahan Gambut (IBILAGA) Desa Garung Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah - Susila, Nyata; Sulistiyarto, Bambang; Mantuh, Yusanti; Setyani, Deby; Juwita, Lala (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2025)
Pemijahan ikan gabus (Channa striata) dilaksanakan di Instalasi Budidaya Ikan Lahan Gambut (IBILAGA) Desa Garung Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengahdengan tujuan untuk mengetahui dasar-dasar pemijahan ikan gabus secara alami, mengetahui teknik pemijahan yang tepat, teknik penanganan larva pasca penetasan dan untuk mengetahui hal-hal yang menjadi penyebab kegagalan dalam pemijahan ikan gabus. Metode yang digunakan adalah praktek dan observasi langsung di lapangan dengan berlandaskan teori pemijahan ikan dan diamati selama tiga bulan. Dari 26 pasang induk diperoleh hasil, pada Pengamatan pertama, 10 pasang induk yang memijah dengan menghasilkan 44.000 telur dan jumlah telur yang menetas sebanyak 23.000 (HR 52%); Pengamatan kedua, 10 pasang induk yang memijah dengan menghasilkan 58.500 telur dan jumlah telur yang menetas sebanyak 26.000 ( HR 44%); Pengamatan ketiga, 20 pasang induk yang memijah dengan menghasilkan 84.000 telur dan jumlah telur yang menetas sebanyak 35.000 (HR 42%). Larva yang dihasilkan diambil dan dipelihara dengan pemberian pakan alami Moina (kutu air) Kata kunci: Channa striata, pemijahan, ikan gabus, indukan, observasi