Pengaruh Pemberian MSG (Monosodium Glutamat) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) - Kusuma, Maria Erviana; Herlinae, Herlinae; Lapi, Moses Hermili (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian MSG (Monosodium Glutamat) terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Gajah Mini (Pennisetum Purpureum cv. Mott) dan untuk mengetahui dosis MSG (Monosodium Glutamat) yang memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Gajah Mini (Pennisetum Purpureum cv. Mott). Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan tunggal berbagai dosis MSG (m) dengan 4 ulangan yaitu : m0 = tanpa MSG, m1 = 5 gram MSG, m2 = 10 gram MSG, dan m3 = 15 gram MSG. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian Monosodium Glutamat tidak memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman rumput Gajah Mini namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah daun pada umur 4 mst dan 6 mst serta berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun pada umur 8 mst dan produksi rumput Gajah Mini. Pemberian Monosodium Glutamat dengan dosis 10 gram memberikan pengaruh yang terbaik terhadap jumlah daun dan produksi rumput Gajah Mini. Kata kunci: Monosodium glutamat, pertumbuhan, produksi