Pengaruh Tingkat Penambahan Dedak Padi dan Tape Singkong terhadap Kualitas Uji Organoleptik Silase Rumput Kumpai (Hymenachne amplexicaulis) - Joneri, Andika; Herlinae, Herlinae; Yemima, Yemima (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak padi dan tape singkong terhadap kualitas uji organoleptik silase rumput kumpai, mengetahui apakah terdapat interaksi antara dedak padi dan tape singkong terhadap kualitas uji organoleptik silase rumput kumpai, untuk mengetahui tingkat kombinasi terbaik antara dedak padi dan tape singkong terhadap uji organoleptik silase rumput kumpai. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Universitas Kristen Palangka Raya dari tanggal 7 Mei sampai dengan 6 Juni 2024. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor dengan masing-masing faktor terdiri dari dua dan tiga taraf, yaitu faktor D (Dedak Padi) dengan taraf (D1 5% dan D2 10%) dan faktor T (Tape Singkong) dengan taraf ( T1 0%, T2 5%, dan T3 10%). Parameter yang diamati meliputi kualitas fisik silase (aroma, rasa, warna, dan tekstur). Data yang diperoleh dianalisis dengan Uji F, dan jika perlakuan berpengaruh terhadap perubahan yang diamati, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tape singkong pada silase rumput kumpai memberikan pengaruh terhadap uji organoleptik. Penambahan Dedak padi tidak memberikan pengaruh terhadap uji organoleptik silase rumput kumpai. Penambahan dedak padi dan tape singkong tidak memberikan pengaruh interaksi terhadap uji organoleptik silase rumput kumpai. Kata Kunci: Silase, rumput kumpai, dedak padi, tape singkong