PENGARUH PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA DAVINA AESTHETIC CLINIC - Muslim, Almutia; Dirwan, Dirwan; Sofyan, Iradat Rayhan (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian pada Masyarakat (LP3M) Nobel Indonesia, 2025)
Penelitian ini bsertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada Davina Aesthetic Clinic. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden yang merupakan pelanggan klinik Davina Aesthetic Clinic. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pelayanan maupun kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Variabel kualitas produk memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan dengan variabel pelayanan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, peningkatan kualitas produk dan pelayanan yang optimal dapat meningkatkan kepuasan pelanggan di Davina Aesthetic Clinic.