FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN ORANG TUA DALAM PEMBERIAN IMUNISASI PADA ANAK DI DAERAH POLINDES BANTAN TIMUR UPT PUSKESMAS SELAT BARU - Dilgu Meri, Rifa Yanti, Iin Susanti, Ika Permanasari, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan langkah preventif yang efektif dalam mencegah penyakit menular pada anak. Namun, di beberapa daerah cakupan imunisasi dasar masih rendah, salah satunya di Polindes Bantan Timur, UPT Puskesmas Selat Baru, Kabupaten Bengkalis. Kepatuhan orang tua dalam memberikan imunisasi kepada anak dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengetahuan, persepsi, jumlah anak, kualitas layanan imunisasi, serta aksesibilitas fasilitas kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan orang tua dalam pemberian imunisasi pada anak di daerah Polindes Bantan Timur, UPT Puskesmas Selat Baru. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia 0-12 bulan di Polindes Bantan Timur, dengan jumlah sampel sebanyak 57 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil: Tuliskan secara singkat tentang hasil Penelitian. Hasil Penelitian melaporkan hasil utama/temuan termasuk (jika relevan) tingkat signifikansi statistik dan interval kepercayaan. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu (p=0,000), persepsi orang tua (p=0,000), jumlah anak (p=0,000), kualitas layanan imunisasi (p=0,000), serta jarak pelayanan kesehatan (p=0,000) dengan kepatuhan orang tua dalam pemberian imunisasi pada anak. Kata Kunci: Kepatuhan, imunisasi, faktor-faktor kepatuhan, orang tua