STUDI DESKRIPTIF: PRURITUS UREMIK PADA PASIEN PENYAKIT DEGENERATIF DENGAN CHRONIC KIDNEY DISEASE - Wahyudi Rahmadani, Tahratul Yovalwan, (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2025)
Latar Belakang: Pruritus uremik adalah salah satu gejala yang paling sering muncul dan sangat mengganggu pada pasien penyakit ginjal kronik (CKD) yang menjalani terapi hemodialisis. Gejala ini memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas hidup penderita, seperti terganggunya pola tidur, kestabilan emosional, serta hubungan sosial. Selain itu, pruritus uremik kerap sulit diatasi dan memiliki prevalensi yang tinggi, terutama pada pasien dengan penurunan fungsi ginjal yang disertai akumulasi zat-zat toksik seperti ureum. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran kejadian pruritus uremik pada pasien degeneratif dengan penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel terdiri dari 48 pasien CKD yang menjalani hemodialisis di salah satu rumah sakit daerah di Kota Bengkulu, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner 12-item pruritus severity scale dan dianalisis secara univariat menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil: Sebagian besar responden adalah laki-laki (58,3%) dan tidak bekerja (72,9%). Tingkat pendidikan mayoritas adalah SMA/MA (43,8%). Berdasarkan tingkat keparahan pruritus, sebanyak 45,8% responden mengalami pruritus berat, 41,7% sedang, dan 12,5% ringan. Kesimpulan: : Pruritus uremik merupakan salah satu gejala yang umum terjadi pada pasien penyakit ginjal kronik (CKD) yang menjalani hemodialisis, dengan tingkat keparahan yang bervariasi. Sebagian besar pasien mengalami pruritus dengan kategori sedang hingga berat, yang dapat secara signifikan menurunkan kualitas hidup. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam perencanaan intervensi keperawatan yang holistik dan menyeluruh Kata Kunci: Chronic Kidney Disease, Hemodialisis, Degeneratif, Pruritus Uremik