Pengembangan Media Kartu Suku Kata Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas IB SDN Pancoran 07 Pagi - Rahmadani, Fitria Rahmadani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kartu suku kata guna meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas IB SDN Pancoran 07 Pagi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh ahli media, bahasa, dan materi, dengan hasil rata-rata tingkat kelayakan sebesar 90,3%, termasuk kategori sangat valid. Pengujian efektivitas dilakukan melalui pre-test dan post-test pada 31 siswa, menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 56,45% menjadi 76,13% dengan nilai N-Gain sebesar 0,45 (kategori sedang). Hasil ini menunjukkan bahwa media kartu suku kata tidak hanya layak digunakan, tetapi juga efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa.